Geraet4501 (kedoki) wrote,
Geraet4501
kedoki

Category:

На злобу дня

https://vk.com/wall-162479647_284260

Вчера в паблике Cat_Cat отгремело обсуждение очередной затеи нашего государства, на сей раз о внесении изменений в закон об образовании. В самих изменениях нет ничего особенного, это очередная государственная инициатива, которая создаёт новый опасный прецедент и настораживает всякого здравомыслящего человека. Интересно другое, а именно реакция тех людей, которые эту инициативу открыто поддерживают.

Аргументация, предельно внятно высказанная в комментариях некоего Сергея Кожекина, такова. Вот уже 30 лет в интернете продолжается опасная анархия, которой давно пора положить конец. Всякая шелупонь начитавшись Докинза пишет в соцсетях тлетворную ерунду. Интернет - публичное пространство, в нём должны действовать такие же правила, как и в остальных сферах общества, поэтому он подлежит обязательному государственному контролю. Любое распространение неверных сведений - уголовное преступление. Ты живёшь в государстве, на котором держится твоё благосостояние, поэтому изволь быть бдительным гражданином и добро пожаловать во взрослый мир. В этом мире информация бывает правильной и неправильной, и о последней тебе лучше забыть. Судьёй здесь выступает, разумеется, государство.




Подобный взгляд на мир походит на краткий пересказ антиутопии. Сергей, однако, спешит успокоить: если ты честный законопослушный гражданин и опираешься на факты, то тебе нечего беспокоиться, тебя это скорее всего не коснётся. И это самое слабое звено в аргументации. Упоминая научпоп Сергей и его единомышленники не понимают, как работает наука. Невозможно просто сгрести в одну большую кучу все факты и вывести из неё истинную картину мира, сформулировать точнейшую теорию и написать самую правдивую историю в истории. Напротив, работая с фактами мы исходим из неких мировоззренческих установок, фундаментально влияющих на наше видение. Отсюда удивительная избирательная слепота к некоторым фактам, которую мы замечаем у людей прошлых эпох, причём то же самое будут думать люди будущего, только уже о нас.

Как исследователь истории техники я знаю это из опыта. Казалось бы, такая узкая область, в которой так много объективного. Каждый может посчитать число опорных катков или вычислить диапазон скоростей, до истины буквально рукой подать. И что же? Прошло более 70 лет с конца Второй мировой войны (целая человеческая жизнь!), но до сих пор вводятся в оборот новые материалы о технике военного времени, до сих пор возникают разногласия в оценках и расхождения в объективно измеримых вещах. Со временем я выявляю новые факты и начинаю иначе смотреть на старые, уже написанные статьи хочется переписать. Чем дальше я продвигаюсь в исследованиях, тем меньше мне хочется делать категорические заявления. И это очень узкая область истории техники, где так много измеримого, а ведь есть история войны, конкретного государства и мира в целом. Как нам с этим быть?

Другая проблема связана с тем, что истина существует вне зависимости от наших представлений о ней. Земля как вращалась вокруг Солнца, так и будет вращаться, даже если все люди в мире будут полагать обратное. Значит, само по себе "экспертное" сообщество на службе государства не гарантирует истину, а ваше искреннее стремление к познанию мира может попасть под уголовную статью. Да что там, оно непременно и попадёт. Если вы живёте в XXI веке и вам нельзя пришить статью за вольнодумство, значит, с вами что-то не так. Экспертная оценка - сравнение ситуации с общепринятым шаблоном, в то время как подлинное исследование - выход за пределы имеющихся шаблонов и расширение горизонта, что неизбежно предполагает некий дискомфорт, покидание привычного и удобного. Чем не повод вызвать полицию? Не для того ли она и нужна, чтобы устранять всё тревожащее публику?

В разные времена люди по-разному смотрели на факты. Более того, в каждом времени находятся люди, оценивающие окружающую действительность с разных колоколен. Пусть мы застали спор либертарианца и коммуниста. Я скорее соглашусь с первым, но кто знает, быть может, это коммунист был прав о том, что происходит в нашем мире, но просто не смог нас в этом убедить? Вот позиция честного мыслителя: я знаю, что я прав, но я также знаю, что мой оппонент думает аналогично. На это возразят: речь ведь идёт не о заблуждающихся, а о намеренно врущих. Очень хорошо, как вы будете отделять первых от вторых, если характеристика "заблуждающийся" - это ваша субъективная оценка? Сам заблуждающийся считает, что заблуждаетесь как раз вы.

Либертарианец и коммунист сидят в разных эпистемических окопах, точно так же и мы с Сергеем принадлежим к разным эпистемическим классам (берите на вооружение, это, как по мне, лучший способ назвать вашего оппонента дураком в подлинно научном смысле слова). Мы по-разному смотрим на мир, но если я понимаю и допускаю это, то Сергей, видимо, нет. Если таким как он нравится солдат с надписью WAGNER, нравятся страйкбол и эстетика войны, пожалуйста, зачем-то нужны и такие люди, раз они существуют. Но мне нравится, как рождается новая мысль, как раздвигается горизонт познания, как достигается чистейшее эстетическое переживание, и очень не нравится, когда в это волшебное таинство вторгается какой-то анальный тип с угрозами.

Сергей живёт в государстве, а я живу у себя дома. Поэтому я свободный человек, а Сергей иллюстрирует рассуждения Аристотеля о рабстве и варварстве. Для меня существует частная собственность, я готов поднять шум о краже, даже если обкрадывают не меня, а кого-то другого. Точно так же для меня существует свобода слова и я не считаю необходимым затыкать рты тем, с кем я совершенно не согласен. Напротив, иные радикалы вызывают у меня сочувствие. Они заблуждаются, но хотя бы думают своей головой вопреки невнятному мейнстриму. Однако варвар не понимает частной собственности. Ну сожгли дом в соседней деревне, надо было его хозяину молиться правильным богам, сам виноват. И Сергей не понимает свободу слова. Государство проехалось катком по соседу, который писал неправильные вещи? А что тут такого, не по мне же проехались. Со мной-то всё будет в порядке, я же уверен в своей правоте, значит, я исхожу из правильных фактов. Эксперты это оценят, а лжецов выведут на чистую воду. Так им, докинзам, и надо!

Систематически нарушающее частную собственность и свободу слова государство притягивает людей вроде Сергея, в то время как подлинно свободные люди ощущают отторжение и неприятие. О каком беспристрастном анализе фактов можно говорить, если чиновники не понимают свободу, а "экспертам" не по пути с истиной? Я полностью согласен с тем, что интернет - это не какая-либо отдельная область, но я считаю абсурдным идею расширить деятельность упомянутых людей ещё и на интернет. Здравомыслящим людям и вне интернета хватает плодов их работы.

Взрослея человек проходит путь целых цивилизаций. Ребёнок, в сущности, аморальный варвар, поэтому нас, взрослых, поражает детская жестокость. Ребёнок рождается несвободным и диким, но вырастая он может стать цивилизованным и свободным. А может и не стать. То варварство, о котором я писал выше, это не взрослый мир, в котором нам необходимо очнуться, но глубоко инфантильная позиция тотального отрицания окружающей действительности. Стоит нашему великовозрастному варвару, то есть бдительному гражданину, увидеть что-то возмутительное и непонятное, как он немедленно обращается в полицию, чтобы затем государство устранило из мира всё, с чем он не согласен. Напротив, умение жить в одном мире с совершенно разными людьми и при этом не поубивать друг друга - особенность взрослых.

Осознание процесса децивилизации вызывает уныние. Оно разбавляется лишь тем, что устраивающий набеги варвар сам станет жертвой очередного набега, и тогда некому будет ему помочь.
Tags: критика
Subscribe

  • Обзор двухтактных дизелей, часть 2

    В первой части статьи мы говорили о принципах двухтактных двигателей и разобрали схему двухтактного двигателя со встречно-движущимися поршнями на…

  • Дайджест из ВК #2

    Очередная подборка небольших постов из ВК о бронетехнике: Богатый внутренний мир ARL 44 И снова обозначения немецкой бронетехники (всё никак не…

  • Хромоногий «Ягдтигр»

    На Warspot вышла моя новая статья об истории Ягдтигра с точки зрения его ходовой части, вернее, ходовых частей. В ней рассказывается о развитии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Обзор двухтактных дизелей, часть 2

    В первой части статьи мы говорили о принципах двухтактных двигателей и разобрали схему двухтактного двигателя со встречно-движущимися поршнями на…

  • Дайджест из ВК #2

    Очередная подборка небольших постов из ВК о бронетехнике: Богатый внутренний мир ARL 44 И снова обозначения немецкой бронетехники (всё никак не…

  • Хромоногий «Ягдтигр»

    На Warspot вышла моя новая статья об истории Ягдтигра с точки зрения его ходовой части, вернее, ходовых частей. В ней рассказывается о развитии…