Geraet4501 (kedoki) wrote,
Geraet4501
kedoki

Categories:

Не верь глазам своим

Лет шесть назад Юрий Пашолок выложил интересный документ от 17 апреля 1944.



В целом он ясен за исключением пункта 2в, в котором говорится о перспективной модернизации Pz.Kpfw.IV с наклонной бронёй, более мощным мотором и орудием Пантеры. На ум приходит изначальный проект Pz.Kpfw.IV Ausf.H с наклонной 80-мм лобовой бронёй, а также предложение установить башню Schmalturm с орудием L/70 на многострадальное шасси четвёрки. Но тут сразу три сложности.




Во-первых, от переделки корпуса отказались ещё 17 февраля 1943 года, поэтому Ausf.H пошёл в серию с корпусом старой формы. Во-вторых, Schmalturm поставить на четвёрку Krupp предложила только в ноябре 1944 года, то есть на 7 месяцев после документа. В-третьих, обе затеи приводили к существенному росту массы, шасси попросту посыпалось бы. Шутка ли, бортовые передачи четвёрки стали чаще ломаться уже на 26-тонном Panzer IV/70 (V), а ведь масса Ausf.H с наклонной бронёй после всех хотелок перешагнула отметку в 27 тонн.

Между тем, с января 1944 года немцы вели работы по новому перспективному единому шасси Einheitsfahrgestell III/IV с новой 6-катковой ходовой частью, усиленными бортовыми передачами и наклонной лобовой бронёй. На его базе предлагалось производить самоходки и танки с башней от Pz.Kpfw.IV Ausf.J. В марте фирма Krupp получила контракт на производство первых трёх опытных танков, причём они назывались не Pz.Kpfw.III/IV, а Pz.Kpfw.IV auf Einheitsfahrgestell. Krupp вообще подписывала некоторые чертежи без всяких уточнений, например, за названием Sturmgeschuetz Auf Pz.IV скрывается самоходка на едином 6-катковом шасси с новым корпусом и трансмиссией от Pz.Kpfw.III. Это обычная практика для немцев, когда старый танк заменяется новым с очень похожим названием.



Так вот, в документе наверняка идёт речь именно о Pz.Kpfw.III/IV, отсюда и упоминание наклонной брони. Но остаются вопросы: что за новый двигатель и пушка от Пантеры? На первый вопрос у меня пока нет ответа (возможно, мы его так и не получим). А вот за вторым скрывается сразу три варианта, перечисляю по степени вероятности:

1. Речь идёт о Panzer IV lang (E). Название очень похоже на танковое, но это истребитель танков с рубкой от Jagdpanzer IV с 75-мм орудием L/70 на базе единого шасси III/IV. Фактически его ранние версии Krupp называла штурмовым орудием на базе Pz.Kpfw.IV, отсюда возможна путаница.



2. Речь идёт о Pz.Kpfw.III/IV с новой упрощённой башней. В ней командир был смещён в сторону, что теоретически давало возможность кое-как уместить орудие Пантеры. Башня явно имела отношение к Pz.Kpfw.III/IV, потому что её развитие отменили именно тогда, когда приняли решение вместо Pz.Kpfw.III/IV выпускать Panzer IV lang (E).



3. Наконец, это предположение Пашолока о башне Schmalturm на Pz.Kpfw.III/IV. С учётом усиленных бортовых передач и новой ходовой части этот танк был более приспособлен для неё по сравнению с обычной четвёркой. В этот пункт лично я мало верю.



Этот нехитрый пример показывает, с какими трудностями сталкиваются исследователи и я в том числе. Казалось бы, главное получить доступ к архивным материалам, а там написано как есть, состряпал статью фактически с пересказом и дело сделано. Не скажу за все танкостроительные школы, но немецкие названия бронетехники 30-40-х годов - это отдельный язык, который надо ещё наловчиться понимать.
Tags: гистория, размышления, танкач
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments