Geraet4501 (kedoki) wrote,
Geraet4501
kedoki

Categories:

Ещё раз про обозначения немецких танков: классификации и кодовые названия

В предыдущей статье я как мог рассказал о логике немецкой системы обозначений, объяснив некоторые её принципы. Теперь самое время продолжить разговор и затронуть кодовые обозначения танков, в которых прослеживаются принципы классификации танков. Как и в прошлый раз, сегодня я не собираюсь выдумывать какие-либо названия и классификации за немцев.

Мы уже рассмотрели разделение немецких танков на семейства, но не коснулись того, что лежало в основе подобного разделения. Как немцы классифицировали свои танки и насколько важными для них были ТТХ и предназначение боевых машин? Надо сказать, эта тема давно и обильно поросла всякой ерундой. Самое время с ней разобраться.


Миф о классификации по орудию
Существует миф, будто немцы классифицировали свои танки не по массе, а по калибру орудий. Именно поэтому в начале Второй мировой войны Pz.Kpfw.III с 37-мм пушкой был средним танком, а Pz.Kpfw.IV с 75-мм гаубицей считался тяжёлым. А далее Пантера несмотря на свою массу в 45 тонн всё равно считалась средним танком, ведь у Тигра калибр орудия был больше. Для непосвящённого в тему всё вроде бы логично, но факты не оставляют этому мифу ни единого шанса.

На секунду предположим, что Pz.Kpfw.IV действительно считался тяжёлым танком исходя из калибра орудия. Это означает, что и остальные танки примерно тех же лет с таким же калибром должны классифицироваться как тяжёлые. Мифотворцы тут же добавляют: да ведь трёхбашенный Neubau Fahrzeug с 75-мм орудием - это тяжёлый танк прорыва Pz.Kpfw.V (или даже Pz.Kpfw.VI, тут у кого на что фантазии хватило). На этом моменте миф и начинает разваливаться. Изначально Neubau Fahrzeug назывался M.Tr. Neubau, то есть mittlerer Traktor Neubau - средний трактор новой постройки. В задачу этого среднего танка входила огневая поддержка более лёгких танков и пехоты. Вполне вероятно, что сказки о тяжёлом танке прорыва родились на почве пропагандистской дезинформации, которую устроили сами немцы. Да, танк получился неудачным, но не пропадать же добру! Вон выглядит как грозно, авось несведущие на три башни купятся. И ведь купились...

Вообще Nb.Fz. был дедом Pz.Kpfw.IV. После его неудачных испытаний немцы выдвинули требования на новый средний танк, который изначально назывался verbesserten Nb.Fz., то есть улучшенный Nb.Fz. Затем появилось новое обозначение B.W. - Begleitwagen, то есть танк [огневой] поддержки с 75-мм орудием. По этой концепции фирма Krupp и создала всем известный Pz.Kpfw.IV. Ну а Nb.Fz. переименовали в Neubau-Panzerkampfwagen IV, поскольку по своему назначению он делил нишу с Pz.Kpfw.IV. К неудовольствию фантазёров грозный многобашенный тяжёлый танк прорыва Pz.Kpfw.V Nb.Fz. на наших глазах превратился в рядовой по своему назначению средний танк Pz.Kpfw.IV.

Ещё проще разобраться с Тиграми и Пантерами. В середине июля 1941 года Отдел №6 Управления вооружений обратился к фирме Rheinmetall с заданием разработать более лёгкую башню под новое орудие для тяжёлых танков. Оружейники разработали 75-мм орудие с длиной ствола 70 калибров, которое при лучшей бронепробиваемости было компактнее и легче, чем 88-мм орудие Тигра, а также более компактную и лёгкую башню под него. Уже в 1942 году обсуждался вопрос о серийном производстве тяжёлого танка Tiger H2 с этой башней. То есть орудие Пантеры изначально разрабатывалось для тяжёлых танков, да и Tiger H2 с 75-мм орудием средним вдруг не становился. Окончательно добивает миф проект Пантеры с 88-мм орудием. Никто в связи с изменением калибра не переименовывал её в тяжёлый танк Pz.Kpfw.VI.

Ранние кодовые обозначения
Итак, мы откинули надоевший миф. Но что же тогда, если не калибр орудия, было для немцев так важно в классификации танков? Обратимся к кодовым обозначениям самих танков и посмотрим, что из этого получится.

Ранние обозначения сознательно не отражают суть, ведь их задача - сбить с толку непосвящённого. Обычно немцы называли свои ранние танки тракторами и сельскохозяйственными тягачами. Так появились Grosstraktor (большой трактор), mittlerer Traktor (средний трактор), Leichttraktor (лёгкий трактор), Kleintraktor (малый трактор), Krupp-Traktor и Landwirtschaftliche Schlepper (сельскохозяйственный тягач, сокращённо La.S.). Эти обозначения продолжали использоваться и после того, как появились названия Panzerkampfwagen, а La.S. приняли на вооружение как Pz.Kpfw.I. Например, Pz.Kpfw.I Ausf.A второй серии назывался 2.Serie/La.S.

После Pz.Kpfw.II сельскохозяйственный вермахт закончился. Немцы осмелели и начиная с будущих Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV перешли на двухбуквенные кодовые обозначения, которые отражали назначение танка. Pz.Kpfw.III назывался Zugfuehrerwagen (Z.W.) - танк командира взвода. У Pz.Kpfw.IV кодовое обозначение было Begleitwagen (B.W.) - машина сопровождения (то есть сопровождения пехоты и танков для их огневой поддержки). Одно из назначений подобных кодовых обозначений - назвать опытный танк в самом начале работ по нему, когда он ещё не принят на вооружение и только испытывается, да и вообще не понятно, будет ли он в серийном производстве. Например, у B.W. фирмы Krupp был конкурент от Rheinmetall - B.W. (Rh). Он оказался менее удачным и никакого обозначения Ausfuerung ему так и не присвоили.

В дальнейшем немцы использовали двухбуквенные кодовые обозначения при разработке тяжёлого танка. Сперва его назвали B.W. (verstaerkt), то есть усиленный танк поддержки. По смыслу это очень удачное название, ведь речь шла о 30-тонном танке с 75-мм "окурком", но 50-мм круговой бронёй, то есть это танк, аналогичный Pz.Kpfw.IV, но с более мощной защитой. Дальнейшие изменения кодовых обозначений показывают раздумия немцев по поводу назначения тяжёлого танка. Название I.W. (Infanteriewagen, танк поддержки пехоты) продержалось недолго и было в итоге заменено на D.W. - Durchbruchswagen, то есть танк прорыва. Кроме того, фирма Krupp вела работы над тяжёлым танком со 105-мм гаубицей, который вполне предсказуемо получил кодовое обозначение A.W. - Artilleriewagen, танк артиллерийской поддержки.

Кодовые обозначения варьировались для уточнения. Если прототипов было несколько, то для удобства их называли по номерам. Кроме того, если было несколько проектов фирм-конкурентов, то указывалось сокращённое название фирмы. Например, фирма Krupp подготовила два прототипа B.W. с рессорной и с торсионной подвесками, они получили обозначения B.W.I Kp и B.W.II Kp. Первая серия танков называлась 1.Serie/B.W. (сокращённо 1/B.W.) или Pz.Kpfw.IV Ausf.A. Аналогично два прототипа D.W., отличающихся по конструкции, назывались DW 1 и DW 2. Для того, чтобы отличать тяжёлые танки с разным вооружением, калибр указывался вместе с двухбуквенным обозначением: D.W. (7,5 cm) и D.W. (10 cm).

В ходе развития семейств важные изменения иногда отражались в кодовых обозначениях, хотя происходило это не всегда. Например, когда в 1937-38 годах немцы фактически заново проектировали шасси Pz.Kpfw.III, то новый танк получил кодовое обозначение Z.W.38. Этому кодовому обозначению соответствовали три производственные серии (4, 5 и 6, то есть Ausf.E, F и G). Далее из-за проблем в конструкции шасси было переделано и получило обозначение Z.W.39, ему соответствует седьмая производственная серия (Ausf.H). А вот Z.W.40 с новой ходовой частью и Z.W.41 с опорными катками с внутренней амортизацией так и остались прототипами. Что касается тяжёлых танков, то после переделки D.W. разделили на D.W. neue Konstruktion и D.W. alte Konstruktion, то есть новой и старой конструкции.

Вообще нужно отметить, что немецкие кодовые обозначения не полностью соответствуют советским индексам вроде Объект 430. Советские индексы обозначают конкретные танки, а немецкие - семейства танков, как это было, например, в случае с прототипами B.W. конкурирующих фирм. Танки разные, но раз у них одна ниша и одно семейство, то и названия похожи.

Обозначения VK
В 1937 году, когда под влиянием Книпкампа начались работы над новым поколением танков, Отдел №6 Управления вооружений вводит новые кодовые обозначения. Логично предположить, что немцам надоела чехарда со сменой кодовых названий D.W., поэтому они решили не указывать назначение танка в названии. Кроме того, двухбуквенные обозначения были довольно ограничены в количестве, алфавит ведь не резиновый.

При разработке нового танка Pz.Kpfw.I Ausf.C было использовано новое кодовое название VK 3 t. VK расшифровывалось как Vollketten (а не Versuchskonstruktion, как иногда указывается), то есть чисто гусеничная машина (в противоположность полугусеничным бронеавтомобилям). Целиком название означало следующее: гусеничная машина массой 3 тонны. Когда стало ясно, что танк в рамках 3-тонного класса не удержать, его переименовали в VK 5 to. В дальнейшем от приписок "t" и "to" отказались, а танк назвали VK 6. Когда появилось несколько вариантов конструкции, то для их различения стали приписывать номер варианта. Так появились VK 6.01 и VK 6.02. Подобным образом стали обозначать и другие перспективные танки, например, VK 9.03 и VK 13.01. Остался последний штрих - указание фирмы, подготовившей проект. Оно было необходимо в тех случаях, когда в рамках одного задания фирмы-конкуренты предлагали свои проекты, например, VK 45.01 (P) и VK 45.01 (H).

Обозначения VK по своему смыслу были полностью аналогичны старым двухбуквенным кодовым названиям. Они также обозначали не только конкретные танки, но и семейства танков. Например, мы можем говорить о танках VK 20, создававшихся на замену Pz.Kpfw.III. Ряд танков сразу получили новые обозначения, старые Pz.Kpfw.I-IV обозначались как и раньше, а D.W. решили переименовать в VK 30.01 (H). В связи с этим горе-историки всячески любят рассматривать VK 30.01 (H) как некий новый танк, созданный после D.W. 1 и 2, хотя на самом деле это всего лишь переделка базовой конструкции, которую назвали бы D.W. 3, если бы не переименование.

Основа классификации
Теперь же рассмотрим вопрос, обозначенный в самом начале статьи: что было для немцев важнейшим в классификации танков? Мы уже убедились, что это не калибр орудия и не вооружение вообще. Масса тоже не играет решающей роли, ведь немцы вольно двигали границы, сперва раскормив Пантеру до 45 тонн, а затем и Пантеру 2 до 53 тонн. Они хотели начать войну с 30-тонным тяжёлым танком, а закончили с 70-тонным.

Судя по всему важнейшим в классификации для немцев было назначение танка. В соответствие с назначением формулировалась концепция и выдвигались требования в рамках определённого весового класса. Если танк не удавалось реализовать в этом классе, то весовые рамки обычно смело раздвигались. Особенно хорошо первостепенное значение предназначения танка было видно до начала Второй Мировой войны, когда вовсю использовались двухбуквенные кодовые обозначения, указывающие на предназначение танка. Деление на семейства тоже во многом обуславливалось именно назначением танка, а не его массой и прочими характеристиками.

Но, как уже говорилось, непростой и ухабистый путь развития немецких танков как в зеркале отражался в их обозначениях. У немцев не получилось следовать изначально ясной логике, поэтому они запутали семейства танков и их названия. Сперва в палитру добавили штурмовые танки тяжёлого бронирования (Pz.Kpfw.I Ausf.F, Pz.Kpfw.II Ausf.J и VK 65.01), а затем не удалось снять с производства Pz.Kpfw.IV и провести унификацию шасси средних танков. Наконец, Pz.Kpfw.III и IV обменялись ролями: Pz.Kpfw.III Ausf.N стал танком огневой поддержки и сопровождения, а Pz.Kpfw.IV Ausf.F-J превратились в массовых универсалов с хорошими противотанковыми возможностями.
Tags: размышления, танкач
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments