Geraet4501 (kedoki) wrote,
Geraet4501
kedoki

Categories:

Ещё раз про обозначения немецких танков: разделение на семейства

Когда в послевоенное время (кажется, в 60-е годы) историки начали основательно и всерьёз писать о немецком танкостроении, перед ними стояла важнейшая проблема - выявление достоверных сведений и их систематизация в книгах. К настоящему времени эта задача во многом решена: есть классические книги Вальтера Шпильбергера и серия Panzer Tracts. Перед нами сотни фотографий, точнейших обозначений и достоверных фактов. Мы перенимаем эстафету у классиков и теперь наша главная задача заключается в том, чтобы осмыслить накопленные факты и свести их в логичные и стройные объяснения. Только они помогут понять логику развития военной техники и разобраться, почему события разворачивались именно так, а не иначе.

И прежде всего нам нужно разобраться с системой обозначений, то есть называть вещи своими именами. Надо сказать, что у разных стран и разных школ были разные системы обозначений, у каждой из которых своя логика. Люди часто допускают ошибку, когда применяют одну и ту же логику к разным системам, например, логику советской системы обозначения танков к немецкой системе. Конечно, немецкая система от этого выглядит странным нагромождением названий. Впрочем, можно сделать и наоборот с тем же результатом.


О семействах немецких танков
Возьмём такое название: Panzerkampfwagen I Ausf.A. Обычно говорят, что Panzerkampfwagen I - это название танка, то есть танк №1 или Т-1. Ausfuerung A же означает первую модификацию танка, то есть Т-1 тип А или образец А. Справедливо ли это? Вместо того, чтобы подгонять факты под готовую теорию мы будем строить теорию исходя из фактов. Давайте возьмём эту идею и попробуем применить к остальным танкам. После Pz.Kpfw.I Ausf.A был спроектирован Pz.Kpfw.I Ausf.B, то есть Т-1 тип Б. Это действительно модификация базовой конструкции, поэтому предположение вроде бы работает. Но не будем спешить. После идёт Pz.Kpfw.I Ausf.C и с ним начинаются проблемы. Дело в том, что с Ausf.A и Ausf.B этот танк имеет очень мало общего. Это явно не модификация и не переделка базовой модели, технически это совершенно другой танк. У него другой двигатель, другая трансмиссия, другая ходовая часть, другое вооружение и другой корпус. Замечу, не просто другие, а принципиально другие: индивидуальная торсионная подвеска вместо смешанной рессорно-пружинной, безвальная коробка передач вместо вальной, трёхрадиусный двухпоточный механизм поворота вместо однорадиусного однопоточного и так далее. Pz.Kpfw.I Ausf.C отличается от Ausf.A сильнее, чем Т-34 от Т-43, хотя их мы называем разными танками.

И ладно, если бы Pz.Kpfw.I Ausf.C был единственным исключением. Но нет. Даже если мы говорим только о Pz.Kpfw.I, на ум сразу приходит Ausf.F, который без всяких натяжек является не модификацией, а другим танком относительно и Ausf.A-B, и Ausf.C. Аналогичная ситуация и с другими танками. Например, среди якобы модификаций Pz.Kpfw.II мы находим Ausf.C, Ausf.D и Ausf.G, это три разных танка с совершенно разными шасси. У Pz.Kpfw.III мы находим Ausf.A-D и Ausf.E-G, между которыми в техническом плане различий не меньше, чем между упомянутыми Т-34 и Т-43, если не больше.

Несостоятельность применения советской логики к немецкой системе обозначений особенно хорошо видна на примере Pz.Kpfw.V и VI. Думаю, никто не будет спорить, что Pz.Kpfw.VI Ausf.P - это не модификация Pz.Kpfw.VI Ausf.H, а совершенно другой танк, который похож на него ровно настолько, насколько это предусматривалось заданием. Аналогично и со средними танками. Проекты фирм Daimler-Benz и MAN - это два разных танка, но оба они называются Pz.Kpfw.V. На это некоторые могут возразить, мол, в обоих случаях есть победитель, а проигравший или проваливался в серийном производстве, или же серийное производство вообще не начиналось. Это возражение не выдерживает критики. К примеру, и Pz.Kpfw.II Ausf.C, и Pz.Kpfw.II Ausf.D, и Pz.Kpfw.II Ausf.L пошли в серийное производство, были приняты на вооружение и успели повоевать, однако это разные танки, а не модификации одного и того же танка.

Вот потому немецкая система обозначений и кажется такой нелогичной и громоздкой. Всё дело в том, что у неё своя логика и если её выявить и применить, то всё встаёт на свои места. Важнейшее деление танков у немцев по семействам, а не по моделям. Panzerkampfwagen I - это не название танка, а название семейства танков. Ausfuerung A - это не просто название модификации, но название танка в семействе или название модификации танка в семействе, а в ряде случаев обозначение для танков производственной серии или серий. Теперь вооружившись этой логикой мы приведём в порядок то, что на первый взгляд показалось нам кашей.

Pz.Kpfw.I - это семейство лёгких танков с двумя членами экипажа и, как правило, пулемётным вооружением. Первый серийный танк этого семейства назывался Pz.Kpfw.I Ausf.A. Далее базовую модель переделали, удлинив корпус и ходовую часть для установки более мощного двигателя. Это не новый танк, созданный с нуля, а модификация базовой модели. Она, что вполне логично, получила обозначение Pz.Kpfw.I Ausf.B. Затем произошло следующее. Во второй половине 30-х годов Книпкамп начал активно внедрять свои идеи по устройству шасси в немецкое танкостроение. По этим идеям решили спроектировать новый скоростной лёгкий танк с двумя членами экипажа. Хотя технически по сравнению с Pz.Kpfw.I Ausf.A и B он был совершенно другим, его решили назвать Pz.Kpfw.I Ausf.C, поскольку он создавался как их замена в рамках существующей концепции. Для немцев вообще характерно называть схожие по концепции танки схожими именами, даже если технически они совершенно разные. Поэтому если один танк создаётся как более совершенная замена другому на новом техническом уровне, то нередко он получает очень похожее название. По логике немецкой системы обозначений советский Т-43 следовало бы назвать Т-34 мод.Б, а Т-44 - Т-34 мод.В или что-то в этом духе. На этом примере также видно и то, что ход истории танкостроения непосредственно отражался в системе обозначений. Поэтому есть в ней многочисленные изменения и нестыковки. Тут ничего не поделать, сама история развития немецких танков была полна ухабов и крутых поворотов.

Теперь понятно, почему такие разные в плане устройства VK 45.01 (P) и VK 45.01 (H) назывались Pz.Kpfw.VI, то есть принадлежали к одному семейству. Они ведь создавались в рамках одной и той же концепции и занимали одну и ту же нишу, а раз назначение у танков схожее, то и название тоже похоже. Аналогично и с Пантерами фирм Daimler-Benz и MAN. На их примере также видно, что Tiger и Panther - это не названия какого-либо одного танка в нескольких модификациях, а названия семейств танков, то есть "зверинные" синонимы Pz.Kpfw.VI и V.

Отдельно стоит упомянуть о создании штурмовых танков для тяжёлых танковых рот. В соответствии с этой идеей Вальтера фон Браухича немцы решили создать несколько танков тяжёлого бронирования в разных семействах. Так появились Pz.Kpfw.I Ausf.F и Pz.Kpfw.II Ausf.J (а также VK 65.01). Надо ли говорить, что и в этот раз танки так назвали не потому, что они были модификациями уже существующих Pz.Kpfw.I и II, а только из принадлежности к семействам: двухместный пулемётный Pz.Kpfw.I и трёхместный Pz.Kpfw.II с 20-мм пушкой. Этот пример лишний раз показывает, как ход развития немецких танков отражался в их названиях.

Обозначения по производственным сериям
Кроме того, некоторые танки (в основном, более ранние) немцы обозначали ещё и по сериям. Однако никакого общего подхода тут не было. Например, Pz.Kpfw.I Ausf.A делились на четыре производственные серии, а Ausf.B - на две. То есть обозначения Ausf.A и Ausf.B делят танки не по конкретным сериям, а по отличиям в конструкции: Ausf.A с двигателем Krupp и Ausf.B с двигателем Maybach и удлиннёными корпусом и ходовой частью. В случае с Pz.Kpfw.III обозначения Ausfuerung практически синонимичны конкретным сериям: 1 серия - Ausf.A, 2 серия - Ausf.B, 3 серия - Ausf.C и D, 4 серия - Ausf.E, 5 серия - Ausf.F, 6 серия - Ausf.G, 7 серия - Ausf.H, 8 серия - Ausf.J, L, M и N. В случае с Pz.Kpfw.III не особенности конструкции, а деления на серии являются ключевыми. Например, изначально Pz.Kpfw.III Ausf.E, F и G планировались совершенно одинаковыми, а разные названия у них только из-за деления на три производственные серии. Конечно, в ходе производства пришлось вносить некоторые изменения, однако, как правило, к машинам конкретных разных серий они не привязывались. Ранние Ausf.F от поздних Ausf.E ничем не отличались, поэтому неверно говорить, к примеру, что Ausf.F - это модификация Ausf.E с улучшенной вентиляцией тормозов. Но ряд изменений внедрялся при начале производства конкретной серии, поэтому все Pz.Kpfw.III седьмой серии получили 50-мм пушку и усиленное бронирование. В данном случае корректно говорить, что Ausf.H отличались от других модификаций бронированием и вооружением. Однако неверно говорить, скажем, что Ausf.G отличались от Ausf.F 50-мм пушкой или что-то в этом духе. Аналогичный подход был и в семействе Pz.Kpfw.IV. Например, Ausf.C мало чем отличались от Ausf.B, однако другое обозначение оправдывалось тем, что Ausf.C относились к третьей серии, а Ausf.B - ко второй. Аналогично ранние Pz.Kpfw.IV Ausf.G практически ничем не отличались от поздних Ausf.F, а такие изменения, как усиленное до 80 мм бронирование, внедрялись по ходу производства и не привязывались к названиям серий. С другой стороны, как и в случае седьмой серии Pz.Kpfw.III, некоторые изменения с самого начала планировались в конкретной серии, поэтому все "четвёрки" седьмой серии получились усиленное до 50 мм бронирование лба. Поздние Pz.Kpfw.III и IV всё ещё обозначались по инерции сериями, но уже в самом конце 30-х годов немцы отошли от обозначений по сериям.

О переименованиях
Отдельного упоминания достойна практика немцев просто так переименовывать свои танки и машины на их базе. Например, Pz.Kpw.VI Ausf.H1 и Pz.Kpfw.VI Ausf.E - это совершенно синонимичные названия. Эрвин Адерс, руководивший разработкой шасси Tiger H1, после войны подчеркнул, что VK 4501 = Tiger H1 = Tiger E. Просто в один прекрасный момент немцы решили переименовать Ausf.H1 в Ausf.E, никакой привязки к изменениям в конструкции не было. Юрий Пашолок приводил пример, когда в названии танка Ausf.H1 зачеркнули и написали от руки Ausf.E. Аналогично Ferdinand переименовали в Elefant. Так получилось, что примерно в это время САУ встали на капитальный ремонт, в ходе которого их конструкцию улучшили, поэтому появился миф, будто Элефанты - это улучшенные Фердинанды с пулемётами. Однако это лишь примерное (даже не точное!) совпадение по времени. Другой пример, ещё более странный, это Pz.Kpfw.V Panther Ausf.D и Ausf.A. Однако обозначение Panther Ausf.G не такого рода. Оно обозначает переделку первой Пантеры с учётом наработок по второй Пантере, которая в серию так и не пошла. Поэтому все Ausf.G отличаются переделанным корпусом по типу Panther II. Практиковались и переименования более ранних танков. Например, последней, восьмой, серии Pz.Kpfw.III соответствуют четыре буквы: J, L, M и N. Одна из причин - переименование Ausf.J в Ausf.L.



Бытует мнение, будто обозначения VK 4501 (H) использовались для прототипов, а Pz.Kpfw.VI Tiger H1 - для серийных машин. Однако Эркин Адерс не зря подчёркивал, что все три обозначения по сути одно и то же. Это подтверждают и реальные документы. Возьмём материалы по испытаниям Tiger H1 с электромагнитной коробкой передач.


Документ от 18 февраля 1943 года. Опытный Тигр называется Pz.Kpfw.VI Tiger H1


Документ от 2 марта 1943 года. Тот же самый танк называется VK 4501 (H). В документах оба названия используются как синонимы

Этих знаний нам всё же не хватит для создания стройной и понятной таблицы немецких танков по обозначениям. В каждом из семейств немецких танков есть несколько базовых моделей, а также их модификаций. В следующей статье мы разберём обозначения базовых моделей и заодно проясним некоторые довольно простые моменты, которые раньше казались довольно странными и нелогичными.
Tags: гистория, размышления, танкач
Subscribe

  • Обзор двухтактных дизелей, часть 2

    В первой части статьи мы говорили о принципах двухтактных двигателей и разобрали схему двухтактного двигателя со встречно-движущимися поршнями на…

  • Дайджест из ВК #2

    Очередная подборка небольших постов из ВК о бронетехнике: Богатый внутренний мир ARL 44 И снова обозначения немецкой бронетехники (всё никак не…

  • Хромоногий «Ягдтигр»

    На Warspot вышла моя новая статья об истории Ягдтигра с точки зрения его ходовой части, вернее, ходовых частей. В ней рассказывается о развитии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments