Geraet4501 (kedoki) wrote,
Geraet4501
kedoki

Categories:

Первый советский ОБТ

Гуляя по интернету наткнулся на комментарии довольно любопытного пациента с диагнозом "КВ головного мозга". На Военном обосрании он подписывается Крэнгом, дважды я наталкивался на него на Ютубе. Хотя там он себя и назвал Георгием Малышевым, характерный поток мысли выдаёт его с головой. Приведу избранные комментарии из-под статей о Д-25 на ИС-2 и о КВАСкактанке.



Вот ИС-85 себя почему то хреново показали, а КВ-85 наоборот - отлично. Несмотря на менее мощную броню. Я думаю что это связано с мощным движком и высокой подвижностью КВ-85 (до 43км/ч по шоссе) и что не менее важно - с его большими размерами. Вернее, не большими, а просто нормальными. Нормальный тяжелый танк и не может быть меньше - сейчас все таких размеров. Это видимо обусловило комфот и простор внутри, что в свою очередь предопределило высокую работоспособность экипажа танка КВ-85 - этакому Советскому ОБТ - аналогу "Пантеры".


--это на ИС поставили более слабый двигатель?
Конечно. 520л.с. против 600л.с. у КВ-1С. Это сделали из за того, что новая трансмиссия с ПМП ИС-2 не выдерживала такой мощности как у КВАСа. Тоже самое и ИС-3.


КВАС это нераспознанный гений. Это сверхудачная боевая машина, которую просто "не разглядели" на том этапе. Особенно в варианте КВ-100 со 100мм пушкой С-34. Внешне он - на Т-72 очень похож. Даже по своему ультрасовременному дизайну эта машина много стоит. Впрочем не разглядели наши. Фашисты то разглядели. Наших ИС-2 они боялись конечно, а вот КВ-85 вообще захватили и активно испытывали у себя на полигоне, как и Т-34 в начале войны.

Настоящий прорыв. Чуть-чуть не доделали его, хотя за бренд КВ его создатели боролись. Оставалось взять этот КВ-85 или КВ-100, наварить ему на ВЛД и СЛД прямой 20мм лист, заполнив образовавшуюся треугольную пустоту песком. Добавить 10мм бортовые экраны и Т-72 разлива Великой Отечественной готов.

"КВАС" как и "Пантера" оптимально сочетал в себе высокую огневую мощь, защищенность и подвижность. Нормальный ОБТ. Да да - они существовали и до первого "официального" ОБТ - Т-64А. К ним я отношу КВАСы с 85мм, 100мм и 122мм пушками. Конечно же Т-10М. И даже Т-34 на начало войны.


Трансмиссия "КВАСа" хоть и была ненадежной, но позволяла поворачивать плавно как на автомобиле. Тогда как ПМП на ИС-2 только рывками по фиксированным радиусам. Посмотрел бы я на "среднетехническую" скорость ИС-2 на дороге средней извилистости при совершении блицкрига по вражеским территориям.

Какой КВ-1С средний танк если у него броня в некоторых местах больше чем у "Тигра"? Ну не надо ерунды то говорить. Или в WoT переиграли? Где там броню западных танков чуть ли не в два раза усиливают, а наших наоборот занижают. Что бы баланс сохранить.


Ну и в третьих - подкалиберные снаряды БР-471П покидали 122мм ствол КВАСа с начальной скоростью в 1400м/с - куда там до этих показателей любому "Тигру".

Вторая статья, кстати, за авторством пациента. Из неё можно узнать ещё более удивительные вещи:

По габаритам КВ-85 примерно на уровне Тигра, что предопределило отличную эргономику танка, простор и удобство работы членов экипажа, что, в свою очередь, самым позитивным образом сказалось на его эффективности в бою.
<...>
Также можно заметить, что по защите бортов, кормы, крыши и днища корпуса КВАС находится вполне на уровне современных танков Т-72, Т-80 и Т-90.
<...>
Ходовая часть КВАСа примерно аналогична используемой на современных ОБТ Т-64 и Т-72/90 с той лишь разницей, что опорные катки КВАСа не имели резиновых бандажей и внутренней амортизации.
<...>
Проходимость у КВ-85 была лучше, чем у иностранных танков, а сама подвеска в сравнении с гиперсложными системами у немецких кошек была крепкой и надежной. В последствии, она с некоторыми изменениями перекочевала на объект 140, потом на объект 172, пока не очутилась на хорошо всем известных танках Т-72. Таким образом, КВ-85 был более чем адекватным ответом и немецким кошкам, и вполне мог противостоять и Першингу.
<...>
Танки семейства КВ-1С, наверное, самые прорывные и яркие конструкции своего времени, при этом, пожалуй, самые недооцененные. В их генах течет более чем породистая кровь знаменитой серии КВ. Один вид этих четких стальных бойцов внушает чувство уверенности и превосходства над нелепыми каракатицами противника. Пойди развитие отечественных БТВТ по этой «ветке», и Т-72 с Т-10 могли бы появиться намного раньше.
Tags: гистория, танкач, цитата
Subscribe

  • Обзор двухтактных дизелей, часть 2

    В первой части статьи мы говорили о принципах двухтактных двигателей и разобрали схему двухтактного двигателя со встречно-движущимися поршнями на…

  • Дайджест из ВК #2

    Очередная подборка небольших постов из ВК о бронетехнике: Богатый внутренний мир ARL 44 И снова обозначения немецкой бронетехники (всё никак не…

  • Хромоногий «Ягдтигр»

    На Warspot вышла моя новая статья об истории Ягдтигра с точки зрения его ходовой части, вернее, ходовых частей. В ней рассказывается о развитии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments